Ingredienti
Scopriamo insieme come preparare queste deliziose melanzane ripiene di quinoa al forno, una ricetta senza glutine facile e saporita.
Le melanzane ripiene di quinoa sono un ottimo secondo piatto che si presta a moltissime varianti. Solitamente si preparano con un ripieno di carne trita, formaggio e sugo di pomodoro, ma oggi vediamo come preparare questo piatto facendo in modo di inserirlo tra le ricette senza glutine.
Per questo ho pensato a un ingrediente sempre più apprezzato: la quinoa. Appartenente alla famiglia degli spinaci, questo pseudo cereale è ricchissimo di ferro e proteine ed è perfetto per arricchire un ripieno. Ovviamente potete optare per altri cereali senza glutine, come il miglio e il grano saraceno, ma vi consiglio comunque di provare questo gustoso abbinamento. Ad arricchire le melanzane inoltre c’è un battuto finissimo di aglio, prezzemolo e formaggio, mentre completa il tutto la quinoa ripassata in padella con peperoncino e pinoli.
Come preparare la ricetta delle melanzane ripiene
- Come prima cosa procuratevi delle melanzane sode, meglio se lunghe, non troppo grandi. Lavatele bene sotto acqua corrente, asciugatele con della carta da cucina e rimuovete il piccolo.
- Tagliatele a metà per la lunghezza e con un coltellino incidete la polpa, senza arrivare a tagliare la buccia, formando una specie di quadrettatura. Tenetele da parte e dedicatevi alla preparazione del battuto.
- Tritate finemente, anche con un piccolo mixer, aglio, prezzemolo e formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe, quindi fate in modo che questo composto penetri nei tagli che avete fatto nelle melanzane.
- Conditele con un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 180°C per 35-40 minuti. A cottura ultimata la polpa dovrà risultare morbida.
- Nel frattempo preparate la quinoa. Sciacquatela sotto acqua corrente dopo averla messa in un colino a maglie fini, quindi lessatela per 15 minuti in acqua leggermente salata. Una volta pronta scolatela e saltatela in padella con un filo di olio, il peperoncino e i pinoli.
- Quando anche le melanzane saranno pronte, distribuite su ciascuna di esse un generoso cucchiaio di quinoa e servite, completando a piacere con altro olio a crudo.
Provate anche le zucchine ripiene senza glutine!
Conservazione
Queste melanzane si conservano in frigorifero per circa 2 giorni, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica, dovrete solo scaldarle qualche minuto in forno prima di servirle. Sconsigliamo la congelazione in freezer.